Регистрация123

+7
Я уже зарегистрирован

Сброс пароля

Адрес e-mail
Укажите адрес на который зарегистрирован аккаунт — мы вышлем письмо с инструкциями

Блог

Назад ко всем статьям

ШОППИНГ И ОСОЗНАННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НА КАРАНТИНЕ

Самоизоляция в связи с пандемией коронавируса создала уникальные условия жизни для миллионов людей, "живую лабораторию", в которой у многих сократился или полностью пропал доход, прекратились встречи с друзьями и близкими.
Мы проводим беспрецедентное количество времени дома, в мечтах об отпуске или даже простом походе в кафе. В США и Европе за время карантина наметилось два тренда.

Во-первых, у людей в массовом порядке дошли руки до разбора шкафов, и узлы с вещами, обувью и сумками стройными косяками потянулись в благотворительные секонды, но чаще, к сожалению, на помойку. Во-вторых, особенно среди европейской молодежи наметилось целое движение по апсайклингу и ре-дизайну одежды дома: народ перекраивает и перешивает, вышивает и раскрашивает уже существующие вещи, чтобы придать им новый, свежий вид.

Сидя дома, у многих из нас появилась минутка внимательно и критически посмотреть на свой гардероб, примерить что-то, что не одевали с момента покупки, и решить, почему же эта вещь висит себе грустно в шкафу, хотя за неё было "уплочено"... Подбор капсульного гардероба — одна из главных фишек осознанного потребления моды. Если мы заранее продумываем, с чем сочетается вещь, а также делаем выбор в пользу качества и долгосрочного использования, мы становимся счастливее от того, чем уже владеем. И не везём лишние, неподходящие, дешёвые вещи плохого качества, купленные в порыве, на импульсе, на мусорку. И не покупаем ещё и ещё, потому что, собственно, все уже есть для счастья

КАК САМОИЗОЛЯЦИЯ ПОВЛИЯЛА НА ПОТРЕБЛЕНИЕ?


Пандемия и меры борьбы с ней оказали и продолжают оказывать огромное влияние также на спрос на одежду и моду в целом. В обстановке экономической неопределенности, когда многие частично или полностью потеряли доход, траты первой необходимости вышли на первый план: еда, лекарства, оплата квартиры или ипотеки. Покупку одежды многие отложили до лучших времен.

Сейчас много пишут о том, как можно использовать свободное время, образовавшееся в карантине, на саморазвитие и духовный рост. (Мне, как и многим родителям, это не очень близко — мы с мужем пытаемся работать, при этом развлекая нашего четырехлетнего сына, так что ничего "свободного" в моем дне нет. Как социологу, мне интересно, сможет ли вынужденное сидение дома помочь преобразовать то, как мы потребляем одежду? Даст ли это временное замедление ритма жизни возможность переосмыслить наши приоритеты и потребности, отделив их от навязанных маркетингом и рекламой желания? Или наоборот, первым делом выйдя из карантина, народ пойдет закупаться в H&M?


Многие трендкатеры моды говорят о том, что быстрая мода сильно пострадает от снижения спроса, и что после коронавируса покупатели станут более сознательно относиться к качеству вещей, их износоустойчивости и лёгкости в уходе. В нынешних условиях ограниченного предложения, сбоев в доставке и финансовой турбулентности, многие дважды подумают, что именно им нужно, а чего просто хочется. Люди будут покупать меньше вещей, но более высокого качества, руководствуясь принципами "Мы слишком бедны, чтобы покупать дешёвые вещи" и "лучше меньше, да лучше." А как самоизоляция повлияла на ваше потребление одежды?





  КАК КОРОНОВИРУС ПОВЛИЯЕТ НА РАЗВИТЕ МОДЫ В МИРЕ?


Среди наших клиенток есть замечательная девушка — Катя Владимирова @best_things_are_not_things Катя — эксперт в области потребления, моды и устойчивого развития и научный сотрудник Женевского Университета (Швейцария). Катя поделилась с нами своими мыслями о том, как коронавирус повлияет на развитие моды в мире.



Как коронавирус повлияет на развитие моды в мире? «Пандемия оголила несправедливые, эксплуатационные глобальные цепи поставок модных гигантов». Недавно неправительственная организация fashion revolution огласила список fast fashion гигантов, которые отказались оплатить ввиду ситуации с коронавирусом на западе заказы, которые уже были отшиты, или материалы, которые уже были закуплены для производства в Бангладеше. Праймарк, британский ритейлер, который в прошлом году сообщал о многомиллиардных прибылях, отказался оплатить 23 млн евро за заказы, которые уже были произведены для них на бангладешских фабриках.

Продолжат ли своё существование глобальные цепи поставок в индустрии моды после окончания кризиса? Сложно предугадать развитие событий, но уже давно эксперты по устойчивому развитию говорят о том, что более экологичный способ развития модной промышленности — это переход на местное производство. Местное производство не только поддерживает экономику страны, где оно находится, но также снижает экологический след от транспортировки товаров и материалов».

В Daisyknit мы стараемся интегрировать принципы устойчивого развития в нашу миссию и концепцию производства, и большинство наших заказов отшиваются в России на собственном производстве. Надеемся, что скоро ситуация восстановится, а возможно поспособствует еще большему развитию местного производства в России.


Получить скидку 5%