Регистрация123

+7
Я уже зарегистрирован

Сброс пароля

Адрес e-mail
Укажите адрес на который зарегистрирован аккаунт — мы вышлем письмо с инструкциями

Блог

Назад ко всем статьям

«Фаст фэшн»: три глобальных проблемы быстрой моды

Что не так с современной массовой модой? Каждый день миллионы
людей говорят что-нибудь вроде...

Что не так с современной массовой модой? Каждый день миллионы людей говорят что-нибудь вроде:    
• «Свитер дешевый, но быстро растянется: надеть пару раз и забыть…»
• «Куртка вот-вот развалится, но чего я хотел за эти деньги…»
• «Купила пиджак на распродаже, не вписался в гардероб —  выбросила…»    


Знакомо, правда? 
Крупные марки меняют ассортимент несколько раз за сезон. Вездесущая реклама навязывает новые вещи, все время заставляя нас чувствовать себя отставшими от жизни. Тысячи брендов формируют иллюзию, что бесконечные потоки новых вещей сделают нас счастливыми. Мы попытались разобраться в природе явления, известного как «фаст фэшн», или «быстрая мода» — и обнаружили три глобальных проблемы. 

Проблема качества. Моду все время искусственно подгоняют: тенденции меняются уже чуть ли не раз в месяц. Крупные бренды мгновенно реагируют на это, выпуская супер-дешевую одежду. Качество не имеет значения: выгоднее, чтобы люди быстро выбрасывали вещи и покупали новые. 

Проблема количества. Мы покупаем вещи, которые надеваем один раз или вообще никогда. В Европе, к примеру, люди за 20 лет стали покупать на 60% больше одежды, но 40% из нее просто висит в шкафу. Для производства всех этих вещей нужны огромные объемы природных ресурсов. А еще они попадают на свалку, образуя горы синтетического мусора, не разлагающегося в окружающей среде. 

Проблема отсутствия счастья. Попытка угнаться за «быстрой» модой — это ловушка для нашего ума. Нам просто нужно все больше и больше вещей, которые уже не приносят удовлетворения. 

В DAISYKNIT мы не стремимся угнаться за всеми мимолетными трендами и не призываем каждый сезон полностью менять гардероб. Вместо этого мы создаем базовые модели, делая акцент на качество материалов и пошива. Такую вещь не придется выбрасывать через месяц, ведь она станет вам по-настоящему дорога и будет долго служить, вызывая подлинные эмоции. 


ЛОВУШКА ДЛЯ УМА И ДЛЯ ПЛАНЕТЫ


От интенсивного производства некачественных вещей страдаем не только мы с вами, но и вся планета. Смотрите сами:

Чтобы обеспечить «копеечные» цены, компании нередко жертвуют природоохранным законодательством и безопасностью рабочих. Пять лет назад в Бангладеше аварийное здание фабрики, рухнув, погребло под собой более тысячи рабочих — в основном, молодых женщин. 
Материал закупают самый доступный — в основном, 100% полиэстер, произведенный из нефтепродуктов. Помните, как пахнет дешевая синтетика сразу после покупки? Это токсичные красители и другие вещества, которыми обрабатывают ткань. Окраска тканей — второй по величине источник загрязнения воды на нашей планете. Только подумайте: не ядерная энергетика, не металлургия, а окраска футболок!
Многие из используемых веществ запрещены в ряде стран (но не в России), являются канцерогенами, способны накапливаться в организме и вызывать проблемы спустя многие годы. 
При стирке в сток попадают микроволокна, которые не разлагаются в окружающей среде. Они легко попадают в водоемы и в организмы животных, принимающих их за планктон. Волокна начинают движение вверх по пищевой цепи, попадая в итоге и на нашу тарелку вместе с рыбой и моллюсками. 
Попадая на свалки, синтетическая нить разлагается сотни лет. Микрочастицы пластика загрязняют воздух, воду и почву. 
По ряду оценок, индустрия моды отвечает за 10% выбросов CO2, 20% промышленных сточных вод, использование 24% всех инсектицидов и 11% пестицидов на планете.
 

ЧТО ДЕЛАЕМ МЫ В DAISY?

Мы видим выход в создании красивых и долговечных вещей из натуральных материалов.

Развиваем собственное производство в России, где все в порядке с условиями труда.

Пусть вещей в гардеробе будет не так много (прежде всего, не будет именно лишних!). Но зато это будут «те самые» вещи — любимые, отменного качества, легко сочетающиеся и не выходящие из моды.

Как думаете, мы на верном пути? А какие решения предложили бы вы?


Получить скидку 5%