+7 (800) 555-05-72   

О нас

Назад ко всем статьям

25 Октября 2018

Почему мы не используем полиэстер?

#daisy_философия

Мы в DAISYKNIT с самого начала нашей работы решили не использовать полиэстер при пошиве наших моделей, несмотря на дешевизну. Кроме перечисленных выше недостатков, нас волнует также еще одно важнейшее качество полиэстера...

В наши дни магазины, особенно сетевые, заполнены дешевыми и порой довольно симпатичными вещами. Привлеченные невысокой ценой, а то и скидками 50-70%, многие зачастую забывают проверить, из какой ткани сшит приобретаемый наряд. Вы когда-нибудь обращали внимание на состав вещей, которые уходят на распродажах с наибольшими скидками? В большинстве случаев, это 100% полиэстер. 

Полиэстер – это ткани разной фактуры из синтетического волокна, которое производится из нефтепродуктов. Полиэстер можно создать в форме волокна (для тканей), пластмассы или пленки. По своей химической сути, майка из полиэстера имеет такой же состав, что и пищевая пленка или пластмассовый контейнер. Неудивительно, что такие ткани часто вызывают аллергию и раздражение, а также легко натирают чувствительную кожу. Полиэстер электризуется, вызывая неприятные ощущения при носке. Юбка из чистого полиэстера, например, будет липнуть к ногам, если не использовать специальный антистатик. Кроме того, как и любой другой пластик, полиэстер имеет высокую плотность и плохо пропускает воздух. Даже в легкой полиэстеровой блузке летом кожа не дышит, а потеет, со всеми неприятными последствиями, запахами и пятнами. 

Полиэстер имеет, разумеется, важные достоинства: он легко стирается, износоустойчив, не деформируется. Как и пластмасса. Но его главное «достоинство» на рынке – это невероятная дешевизна по сравнению с натуральными тканями. Для примера, метр атласной ткани для блузки из полиэстера (в розницу) обойдется вам в 200-250 руб., а метр натурального шелка – в 800-1000 руб. Оптовые цены на полиэстер настолько низкие, что одежда, произведенная из этих тканей, стоит порой в 5-10 раз дешевле, чем такая же модель из натуральной ткани. Вот почему при распродажах самые низкие цены на полиэстеровые вещи: их производство обходится в копейки. 

Мы в DAISYKNIT с самого начала нашей работы решили не использовать полиэстер при пошиве наших моделей, несмотря на дешевизну. Кроме перечисленных выше недостатков, нас волнует также еще одно важнейшее качество полиэстера: как и любой другой пластик, эти ткани не разлагаются в природе! Это значит, что выброшенная кофточка, юбка, носки или шарф будут лежать на свалке еще двести, триста, пятьсот лет – пока не превратятся в микроскопические токсичные пластиковые волокна. По данным ученых, уже сегодня в океанах присутствует существенное загрязнение микропластиковыми волокнами, которые вымываются из синтетической одежды при каждой стирке и через сточные воды рано или поздно попадают в водные резервуары и океаны. Мы не используем полиэстер, потому что нам небезразлично, как деятельность нашей компании отражается на мире вокруг нас! ❤

Назад ко всем статьям